Profile

吉村元希(よしむら げんき):映画監督、脚本家、俳優

 

東京都出身
成城大学文芸学部芸術学科映画学専攻卒。高校時代より自主映画を監督。
(賞)第4回ぴあフィルムフェスティバルに『放課後』(8mm作品)入選。
http://pff.jp/jp/old/festival/history.html
アニメ脚本多数。

 

BLOG:https://yoshimuragenki.wordpress.com/
TWITTER:https://twitter.com/genki_yoshimura
instagram:https://www.instagram.com/kinescope/
日本映画監督協会員:http://www.dgj.or.jp/essay/article/000392.html
日本映画データベース:http://www.imdb.com/name/nm0949025/

IMDb:http://www.imdb.com/name/nm0949025/

 

【 インディーズ・ムービー 】

1981年 放課後(1min)(ぴあフィルムフェスティバル入選)
1981年 凍りついた翼で(10min)
1981年 ちいこの遠足(6min)
1981年 娘たち(5min)
1982年 オムニバス映画 ミッドナイト・ドライブイン・シアター(ポッキー・ホラーショー)
   『意識のランナー』(5min)
1982年 秋山愛子に関する考察(20min)
2016年 お墓参り(25min)

2016年 狛犬SANUKIVersion(4min20sec)

2016年 狛犬InternationalVersion(4min20sec)

 

【 脚本作品 】

映画

1992年 外科室
1993年 夢の女
1999年 白痴(脚本協力)
2006年 笑う大天使(わらうみかえる)

 

テレビドラマ

2010年「アザミ嬢のララバイ」(毎日放送) 第4話「死者は死んだ羊の夢を見るか?」(共著)

 

テレビアニメ

1994年 ママレード・ボーイ
1995年 ご近所物語
1995年 美少女戦士セーラームーンSuperS
1995年 ふしぎ遊戯
1996年 花より男子
1996年 忍たま乱太郎
1996年 美少女戦士セーラームーンセーラースターズ
1997年 夢のクレヨン王国
1997年 CLAMP学園探偵団
1998年 ひみつのアッコちゃん(第3作)
1998年 Night Walker -真夜中の探偵-
1999年 デジモンアドベンチャー
1999年 神風怪盗ジャンヌ
1999年 おジャ魔女どれみ
2000年 デジモンアドベンチャー02(シリーズ構成)
2001年 デジモンテイマーズ
2001年 Dr.リンにきいてみて!
2001年 テニスの王子様
2002年 満月をさがして
2002年 天使な小生意気
2003年 デジガールPOP!
2003年 マーメイドメロディー ぴちぴちピッチ
2003年 高橋留美子劇場
2003年 なるたる
2003年 あたしンち
2003年 ブラック・ジャック(読売放送35周年記念スペシャル)
2003年 ボボボーボ・ボーボボ
2004年 マリア様がみてる
2004年 マーメイドメロディー ぴちぴちピッチ ピュア
2004年 愛してるぜベイベ★★(シリーズ構成)
2004年 マリア様がみてる〜春〜
2004年 ブラック・ジャック(テレビシリーズ)
2004年 BLEACH
2005年 トランスフォーマー ギャラクシーフォース
2005年 シュガシュガルーン
2007年 ゲゲゲの鬼太郎
2009年 マリア様がみてる 4thシーズン
2009年 アニメ 冬のソナタ エピソードゼロ (겨울연가、Winter Sonata)

 

OVA

1991年 あなたの知らない世界II
1996年 ふしぎ遊戯OVA(シリーズ構成)
2007年 マリア様がみてる 3rdシーズン

 

特撮

2007年 獣拳戦隊ゲキレンジャー ゲーム

 

ゲーム

2001年 the FEAR PlayStation2

 

漫画原作

1999年 妖姫くれない

 

【 出演作品 】

1980年 『狂い咲きサンダーロード』(石井岳龍監督)
1982年 『爆裂都市 BURST CITY』(石井岳龍監督)
1985年 『星くず兄弟の伝説』(手塚眞監督)
1985年 『野ゆき山ゆき海べゆき』(大林宣彦監督)
2006年 日本映画監督協会 創立70周年記念映画『映画監督って何だ!』(伊藤俊也監督)
2016年 『お墓参り』(25min)

2016年 『狛犬 SANUKIVersion』(4min20sec)

2016年 『狛犬 InternationalVersion』(4min20sec)