Profile

吉村 元希(よしむら げんき,Genki Yoshimura)

 

女優、脚本家、映画監督、演出家、漫画原作者。
東京都出身。成城大学文芸学部芸術学科映画学専攻。

 

女優・松井須磨子の兄・庸三の曽孫で、須磨子は曽祖叔母。

高校生の時に監督した短編映画『放課後』(8mm作品)がぴあフィルムフェスティバル(PFF)で入選。

映画プロデューサーと結婚し、一女をもうける。大規模な映画制作を経験するが後に離婚。
馴れそめ、いきさつは映画芸術458号に追悼文「豆腐屋」掲載。

 

「外科室」(坂東玉三郎監督・吉永小百合主演)で脚本家デビュー。

その後、主に日本のアニメーションでシナリオに従事。
「セーラームーンSupers」「デジモンアドベンチャー」「BLEACH」「テニスの王子様」など。
映画「夢の女」(坂東玉三郎監督・吉永小百合主演)映画「笑う大天使(わらうみかえる)」(小田一生監督・上野樹里主演)も手がける。

 

2016年に映画制作を再開し国内外の映画祭で評価され上映、受賞。

 

また俳優としてNetflix「深夜食堂第4部」ハムカツ編、テレビ朝日「女囚セブン」第1話、手塚眞監督「星くず兄弟の新たな伝説」など、2018年からは舞台にも出演。

 

近年は演劇ユニット戯曲組をファシリテイト

Twitter : 戯曲組(@too_heavy_crown)

Instagram:戯曲組(@gikyoku_gumi) 

YouTube:戯曲組YouTubeチャンネル登録 

2019年「READINGPARTY」公演

2020年5月からYouTubeで古典戯曲を音読して感想をシェアする『戯曲JOCKEY』を不定期開催
2020年11月舞台「江の島行」を作演出。

 

 

【 インディーズ・ムービー 】

1981年 放課後(1min)(ぴあフィルムフェスティバル入選)
1981年 凍りついた翼で(10min)
1981年 ちいこの遠足(6min)
1981年 娘たち(5min)
1982年 オムニバス映画 ミッドナイト・ドライブイン・シアター(ポッキー・ホラーショー)
   『意識のランナー』(5min)
1982年 秋山愛子に関する考察(20min)
2016年 お墓参り(25min)

2016年 狛犬SANUKIVersion(4min20sec)

2016年 狛犬InternationalVersion(4min20sec)

2017年 L(15min)

 

【演劇作品】

        2019年 READINGPARTY 構成/演出/企画

        2020年 江の島行 作/演出

 

【 脚本作品 】

映画

1992年 外科室
1993年 夢の女
1999年 白痴(脚本協力)
2006年 笑う大天使(わらうみかえる)

テレビドラマ

2010年「アザミ嬢のララバイ」(毎日放送) 第4話「死者は死んだ羊の夢を見るか?」(共著)

テレビアニメ

1994年 ママレード・ボーイ
1995年 ご近所物語
1995年 美少女戦士セーラームーンSuperS
1995年 ふしぎ遊戯
1996年 花より男子
1996年 忍たま乱太郎
1996年 美少女戦士セーラームーンセーラースターズ
1997年 夢のクレヨン王国
1997年 CLAMP学園探偵団
1998年 ひみつのアッコちゃん(第3作)
1998年 Night Walker -真夜中の探偵-
1999年 デジモンアドベンチャー
1999年 神風怪盗ジャンヌ
1999年 おジャ魔女どれみ
2000年 デジモンアドベンチャー02(シリーズ構成)
2001年 デジモンテイマーズ
2001年 Dr.リンにきいてみて!
2001年 テニスの王子様
2002年 満月をさがして
2002年 天使な小生意気
2003年 デジガールPOP!
2003年 マーメイドメロディー ぴちぴちピッチ
2003年 高橋留美子劇場
2003年 なるたる
2003年 あたしンち
2003年 ブラック・ジャック(読売放送35周年記念スペシャル)
2003年 ボボボーボ・ボーボボ
2004年 マリア様がみてる
2004年 マーメイドメロディー ぴちぴちピッチ ピュア
2004年 愛してるぜベイベ★★(シリーズ構成)
2004年 マリア様がみてる〜春〜
2004年 ブラック・ジャック(テレビシリーズ)
2004年 BLEACH
2005年 トランスフォーマー ギャラクシーフォース
2005年 シュガシュガルーン
2007年 ゲゲゲの鬼太郎
2009年 マリア様がみてる 4thシーズン
2009年 アニメ 冬のソナタ エピソードゼロ (겨울연가、Winter Sonata)

OVA

1991年 あなたの知らない世界II
1996年 ふしぎ遊戯OVA(シリーズ構成)
2007年 マリア様がみてる 3rdシーズン

特撮

2007年 獣拳戦隊ゲキレンジャー ゲーム

ゲーム

2001年 the FEAR PlayStation2

漫画原作

1999年 妖姫くれない

 

【 出演作品 】

      -映像-
        1980年『狂い咲きサンダーロード』 (1980)
        1982年『爆裂都市 BURST CITY』 (1982)
        1985年『星くず兄弟の伝説』 (1985)
        1985年『野ゆき山ゆき海べゆき』(1985)
        2006年『映画監督って何だ!』 (2006)日本映画監督協会 創立70周年記念映画
        2016年『お墓参り』(25min)

        2016年 『狛犬 SANUKIVersion』(4min20sec)

        2016年 『狛犬 InternationalVersion』(4min20sec)

        2016年『リハビリってなに??【療法士の自宅での関わり】』赤松役
        2016年『深夜食堂第4部』ハムカツ編 楠木役(2016)
        2016年『星くず兄弟の新たな伝説』(2016)
        2017年『女囚セブン』第1話 古株役(2017)
        2017年『いつも、物語の近くで。 ~婚姻届編~ 』福島拓哉監督(亡くなった母役 声と写真での出演)
        2017年『地球』かげやましゅう監督(2017)ゆうばり国際ファンタスティック映画祭上映
        2018年『歩いてく』真鍋涼輔監督(2018)日本大学芸術学部映画学科・2017年度卒業制作
        2019年『ドレスはあなたを今日一番の敵に向かわせる』シャネル役 荒川ちか監督

      -舞台-
        2018年 3月21日~25日『海辺のバカ』(下北沢アクターズラボ卒業公演)

                                          作/演出 加藤一浩 下北沢駅前劇場

        2018年11月21日~25日『君が眉毛を剃った日』

                                           劇団いいのか・・・?  作/てっかんマスター、演出/戸辺俊介

                                           下北沢シアター711
        2019年 8月20日~22日『READINGPARTY』

                                         戯曲組 第一回PARTY 新宿三丁目・こった創作空間

        2020年 6月27日~28日 『THE どツボッ!』黒板君江役 TRASHMASTERSのWebリーディング公演

                                         作/演出 中津留章仁
        2020年 9月 2日~ 7日  『あのコのDANCE』毛皮族2020Tokyo 

                                         下北沢ザ・スズナリ 作/演出:江本純子